г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Как удобно обустроить кухню
Как удобно обустроить кухню

Кухня — место, где рождается уют. Она должна быть комфортной, эргономичной, функциональной. За счет рационального размещения элементов меблировки и техники можно сэкономить до 30% времени при готовке. Как удобно обустроить кухню? Предлагаем ряд советов по организации пространства.

Главное правило — планировка

Первый шаг — продумать расстановку. Расположить предметы следует так, чтобы к ящикам, модулям, шкафчикам был доступ. Расстановка подбирается под площадь помещения. Можно использовать такие способы:

  • линейный — все предметы стоят в ряд вдоль стены. Используется в малогабаритках, узких, вытянутых помещениях;
  • параллельный — мебель стоит в два ряда. Планировка используется в квадратных или вытянутых комнатах. Обеспечивает достаточно рабочих поверхностей и места для хранения предметов;
  • угловой — гарнитур образует Г-образную конструкцию. Идеальное решение для маленьких кухонь, в которых удобно располагаются все предметы и остается место для обеденной зоны;
  • островная — один из представленных выше способов с дополнительной поверхностью по центру. Ее можно использовать для установки плиты, мойки или барной стойки.

Если вы не знаете, как сделать кухню удобной, тщательно продумайте расстановку мебели. Этим формируется эргономичность. А здесь она не менее важна, чем эстетическая составляющая и оригинальный дизайн.

Правило рабочего треугольника

Главные элементы: холодильник, мойка и варочная поверхность. Они должны быть вершинами рабочего равнобедренного треугольника. Такая организация не потребует дополнительных затрат сил, времени, лишних движений на то, чтобы достать продукты, их помыть, термически обработать. Расстояние между вершинами должно составлять до 1,5 метра, там размещаются поверхности.

В линейной планировке нет возможности создать равнобедренный треугольник. При таком способе нужно соблюдать последовательность холодильник-мойка-плита. В параллельной расстановке одну сторону комнаты лучше отвести под холодильник и мойку, а на противоположной разместить рабочую зону и плиту.

Задействовать дополнительное пространство

Еще одно правило, как сделать удобную кухню: по максимуму использовать свободное пространство. Для организации дополнительных систем хранения делайте выбор в пользу ящиков до потолка, используйте всю высоту комнаты. Зону возле окна можно превратить в обеденную или место для отдыха, обустроив там компактный диван с декоративными подушками.

Удобная кухня не должна быть загромождена или заставлена. Такой эффект формируется громоздкой мебелью, большим количеством конструкций. Постарайтесь очистить рабочую поверхность от лишних приборов и техники. Все нужно расположить по шкафчикам и ящикам. Чем меньше предметов останется на виду, тем просторнее станет комната, а вам будет удобнее готовить. Одна из модных тенденций — минимализм и лаконичность.

Углы часто остаются незадействованными. Размещенные в них шкафы и ящики неудобно открывать. Но когда нужно сохранить каждый сантиметр, их можно и нужно использовать. Нижние и верхние шкафчики с поворотными механизмами, выкатными системами способны существенно облегчить жизнь хозяйки, обеспечить место для хранения продуктов и приборов.

Еще немного советов, как сделать удобную кухню

Гарнитур стандартной высоты подойдет не всем комнатам. Он может оказаться слишком высоким или низким. Поэтому лучше сделать гарнитур на заказ по индивидуальным параметрам.

Откажитесь от традиционного расположения духового шкафа под плитой. Лучше размещать технику на уровне глаз. Вам будет удобнее контролировать процесс приготовления блюд. А место под плитой можно отвести под хранение утвари.

Теперь вы знаете, как кухню сделать удобной. Надеемся, наши советы помогут вам в организации комфортного, функционального уголка, наполненного уютом и индивидуальностью.

вверх