г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Как выбрать шкаф-купе
Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе: подробный инструктаж

Как выбрать шкаф-купе? С этим вопросом сталкиваются многие в поиске функциональной, вместительной системы хранения. При выборе нужно руководствоваться материалами исполнения, механизмом открывания, наполнением. Детальнее об этом — далее.

Делаем замеры и выбираем место

Первый главный критерий — размеры. Определите, где будет стоять шкаф-купе, сколько места вы выделяете для конструкции. Снимите замеры с площади, выбирайте модели с нужными параметрами. Помните, что количество вещей постоянно растет. Если вы выбираете между моделями с разными размерами, обратите внимание на более вместительные конструкции. Пусть сначала отделения будут пустыми. Скоро они заполнятся вещами.

Второй важный критерий — комната. Как выбрать шкаф-купе для спальни, гостиной, прихожей? Вам помогут следующие советы:

  • в прихожую поставьте модель с зеркальным фасадом. Так вы сможете оценить свой образ перед выходом. Отражающие поверхности визуально расширяют пространство, делают его менее загруженным и заставленным;
  • для кухни подойдут модульные системы. Они бывают встроенного и пристенного типа. Это конструктор из отдельных элементов. Вы сами собираете систему хранения, которая поместится в отведенное место, будет функциональной, удобной;
  • в гостиную выберите шкаф из стеллажей, с открытыми и закрытыми полками. Что касается фасадов, подойдет декорированное матовое или прозрачное стекло. Главное, чтобы этот элемент не выбивался из стиля, сочетался с другими предметами;
  • в спальню поставьте шкаф с глухим или зеркальным фасадом. Единственное правило: зеркало не должно отражать кровать. Декор конструкции подбирается под интерьер спальни.

Вы выделили место под шкаф-купе и рассчитали подходящие размеры? После этого переходите к другим критериям.

Механизм открывания и ролики

Есть два вида механизма открывания. Первый — роликовый. Дверь конструкции встроена в металлическую раму. Передвижение и открывание осуществляется по роликовым направляющим. Это распространенный способ, но наименее надежный. Из-за сильного удара или попадания посторонних предметов ролики могут выпасть из пазов.

Второй вариант — монорельсовый. Такая дверь защищена от выскальзывания. Ролики передвигаются по монорельсу. Этот механизм открывания дороже, но надежнее.

Профили для шкафа-купе изготавливают из алюминия и стали. Первые — бесшумные, аккуратные. Стальные профили более долговечные, но при открывании дверь немного шумит.

Чтобы выбрать долговечный шкаф-купе, обращайте внимание на материал роликов. Не самый удачный вариант — пластик. Изделия из него недолговечны, они повреждаются от удара. По прочности их превосходят металлические ролики. Они устойчивы к механическим повреждениям, выдерживают большие нагрузки.

Материал фасада дверей

Осталось два критерия, как выбрать шкаф-купе. Один из них — декоративная составляющая. Это «лицо» мебели. А их бывает много. Фасад шкафа-купе изготавливают из зеркал, деревянных панелей и плит, стекол.

Для маленьких комнат лучше выбрать зеркальные поверхности. Они зрительно расширяют пространство, меняют геометрию помещения. Шкафы крупные, громоздкие и занимают много места. Но стеклянные вставки, прозрачные фасады придают им легкости.

Другие фасады: ДСП, ЛДСП, шпон, ротанг, бамбук. Цвет, фактура конструкции должны сочетаться со стилистическим наполнением комнаты, где он будет стоять. При правильном подходе вы можете сделать конструкции менее заметными или, наоборот, акцентировать внимание на этом предмете.

Что внутри

Функциональность системы хранения определяется наполнением. Его нужно тщательно продумать. Что вы будете хранить в конструкции? Отталкиваясь от этого, вы сможете выбрать модель.

Пространство внутри нужно разделить на несколько отсеков. Вот примерная структура «внутреннего мира» шкафа-купе:

  • пантографы для рубашек, костюмов, курток, отсеки для длинных вещей;
  • полки вверху для хранения сезонной одежды;
  • выдвижные ящики для нижнего белья, аксессуаров;
  • полки для обуви;
  • крючки для сумок, халатов.

Дополнительно в систему хранения можно встроить гладильную доску, корзину для белья, подсветку, которая поможет найти нужную вещь. Определитесь, какой должен быть предмет по размерам, дизайну, наполнению. Тогда вы легко найдете ответ на вопрос, как правильно выбрать шкаф-купе, и сможете подобрать конструкцию под свои потребности.

вверх