г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
г.Одесса, ТЦ "Декор Хаус", ул. Академика Вильямса 1В, 3 этаж
ПН-ВС: 10:00-20:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Как выбрать цвет кухни
Как выбрать цвет кухни

Удачный дизайн кухни зависит от цветового наполнения. Одни оттенки помогают в создании спокойной, умиротворенной атмосферы, другие — вызывают аппетит, повышают активность. Как выбрать цвет кухни? Нужно определиться с главными и дополнительными красками, составить удачные сочетания, расставить акценты. Цвета помогут скрыть недостатки, подчеркнуть преимущества комнаты, создать ее настроение.

Основные принципы выбора

Чтобы выбрать цвет, нужно руководствоваться стилем оформления и размерами помещения. Если кухня маленькая, лучше отдать предпочтение светлым тонам. Они визуально расширяют пространство, делают его больше. В просторной кухнеможно разбавить палитру темными, коричневыми или черными оттенками.

В этой комнате не стоит злоупотреблять насыщенными синим, фиолетовым, серым. Они дают неприятное отражение на продукты питания, делая их менее аппетитными. Холодные оттенки усмиряют аппетит, а теплые — возбуждают.

Цветами можно акцентировать внимание на разных зонах: рабочей или обеденной. Краски должны быть натуральными. Для этого нужно обеспечить приток естественного света, а в вечернее время — хорошее искусственное освещение.

Цвет кухни и как он «работает»

Какой цвет кухни выбрать? Чтобы принять решение, ознакомьтесь с популярными в интерьере оттенками и их влиянием на настроение:

  • белый —классика. Он сочетается с разными красками, создает уютную атмосферу на кухне, придает помещению легкость и воздушность. Встречается в скандинавском стиле, хай-тек, минимализме, ретро. Белая мебель избавляет от чувства загроможденности пространства. Это универсальное решение для маленьких и просторных помещений;
  • зеленый — освежает, помогает справиться со стрессом и восстановить силы. Для кухни в современном стиле можно использовать яркие, интенсивные оттенки. Для классики уместнее будут спокойные тона (оливковый, фисташковый, серо-зеленый);
  • красный — стимулирует аппетит, создает праздник, обеспечивает уверенность. Этот цвет редко используется в качестве фона. Он подходит для акцентирования деталей. При переизбытке умиротворенная атмосфера комнаты будет нарушена;
  • желтый — теплый и солнечный, повышает настроение и дарит бодрое начало дня. Он пробуждает тягу к экспериментам. На такой кухне будут создаваться вкусные и ароматные блюда. Но, если выбратьнасыщенныйлимонный, лучше ограничиться несколькими акцентами;
  • оранжевый — возбуждает аппетит, создает отличную атмосферу для непринужденного общения. Это энергетически сильный цвет, который не подходит, тем, кто ведет размеренный и спокойный образ жизни;
  • коричневый — оттенок натурального дерева, наполняющий комнату теплом, уютом. Его не бывает много. Это лучшее решение для любых стилей;
  • черный — сдержанный, благородный, лаконичный. Он подходит для оформления комнаты в стиле лофт или хай-тек. Черная мебель выглядит роскошно. Фасады могут быть глянцевыми или матовыми. Но на маленькой кухне лучше черныйне использовать или ограничиться несколькими акцентами;
  • синий и голубой — наполняют помещение легкостью и прохладой. Этот цвет усмиряет аппетит, наполняет комнату гармонией и умиротворенной атмосферой. В ней приятно проводить время, ужинать в комфортной обстановке и отдыхать в кругу семьи.

Какой цвет кухни выбрать— решать вам. Главное, чтобы вам было уютно в такой палитре. Но для создания целостной картины и настроения комнаты, одного цвета недостаточно. Нужны сочетания.

Главные принципы цветовой гармонии

Фон кухни составляют большие поверхности и предметы: отделкаи гарнитур. Их цвета будут играть главную скрипку в дизайне. Кроме базового оттенка, нужно выбрать дополнительные краски, но не более трех. В соотношении палитра должна выглядеть так: 6:3:1. Ярким акцентам достается минимальный процент.

Мы уже разобрались, как подобрать цвет кухни, теперь о выборе вспомогательных оттенков. Сочетание можно составить при помощи хроматического круга с радужным спектром. В оформлении используются цвета из одного или противоположных сегментов, а также «соседи» по окружности. В первом случае дизайн получится умиротворенным, элегантным, сдержанным. Для создания целостной картины и положительного настроения придется добавить немного акцентов.

Контрастное сочетание цветов — это комбинирование оттенков, которые расположены на окружности друг напротив друга. Такой интерьер получится выразительным. Но лучше выбирать приглушенные, сдержанныекраски для контрастного сочетания.

Принцип, который основан на использовании «соседей», универсален. Пример: желтый, зеленый, оранжевый. Один из них будет основным, другие два — дополнительными. Но в такой палитре не обойтись без ноты спокойствия (белого, серого, бежевого).

Вот несколько сочетаний, которые будут уместны на кухне:

  • белый отлично смотрится с черным. Его можно дополнить коричневым. Теплая комбинация получится с голубым или серым;
  • зеленые оттенки правильно сочетать с натуральными красками. Хорошую компанию им составят оранжевый, коричневый, красный;
  • черный цвет будет удачно выглядеть с любым «партнером». Он хорошо сочетается с белым, красным, желтым или оранжевым. Благородно будет выглядеть интерьер, в котором черный контрастирует с пастельными тонами, золотом или бронзой;
  • красный рекомендуется разбавлять белым или коричневым. Хорошей компанией для него будет черный. Не сочетается с зеленым;
  • коричневый прекрасно смотрится с фисташковым или лимонным, а также с голубым или розовым.

Задаваться вопросом, какой цвет выбрать для кухни, необходимо еще на этапе разработки проекта. Это позволит сравнить, в каких оттенках помещение приобретет нужное настроение. На основании выбранных цветовподбирайте материалы отделки, кухонный гарнитур, текстиль и декор.

Коллекция вдохновляющих вариантов

Схем для оформления кухнимного. Если вам нужен контраст между современностью и уютной стариной, выбирайте комбинацию светло-зеленого, белого и коричневого. Сделайте мебель ярким акцентом. Полки из темного дерева повесьте на белую панельную стену. Интерьер получится свежим и уютным одновременно.

Еще одна комбинация — оранжевый, белый, бирюзовый. Светлый оттенок пусть будет фоном. А яркие краски — акцентами в виде посуды, текстиля, декора, скинали или столешницы.

Строгости и сдержанности комнате придает темно-синий цвет. Но, чтобы кухня получилась светлой, сочетайте его с белоснежным. Для завершения картины добавьте в интерьер металлические или деревянные элементы.

Теперь вы знаете, как выбрать цвет кухни. Это эффективный инструмент для создания уютного интерьера, наполненного гармонией, индивидуальностью, хорошим настроением, которое будет заряжать вас каждый день.

вверх