г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
г.Одесса, ТЦ "Декор Хаус", ул. Академика Вильямса 1В, 3 этаж
ПН-ВС: 10:00-20:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Какая мойка удобнее на кухне
Какая мойка удобнее на кухне

Широкая столешница, функциональная плита, удобная утварь и вместительная мебель — этими параметрами формируется удобство кухни. К ним нужно добавить подходящую к гарнитуру по стилю мойку. Она облегчит обработку и сушку продуктов, тарелок. Предлагаем пройтись по основным критериям выбора, чтобы узнать, какая мойка удобнее на кухне.

Форма и размеры

В продаже представлены модели разных форм и параметров. При выборе ориентируйтесь на площадь комнаты. Для маленькой кухни не нужно выбирать большие конструкции, которые займут большую часть рабочей поверхности. Удобнее будет маленькая, но глубокая, вместительная модель. Теперь подробнее о формах мойки:

  • квадратная. Самый распространенный вариант. Удобная для мытья посуды, вместительная. Популярные размеры: 50 х 50 и 60 х 60 см;
  • прямоугольная. Подходит для установки на узких столешницах. Вместительная. Но перпендикулярное столешнице расположение делает этот вариант не самым удобным. Размеры: 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 и др.;
  • круглая. Вместительнее прямоугольных или квадратных. Отсутствие углов делает мытье продуктов, тарелок удобнее. Минус моделей — отсутствие дополнительных секций. Популярные диаметры — от 45 до 55 см.

Если нужно сэкономить пространство, сохранить больше свободного места на рабочей поверхности, можно использовать мойки нестандартных форм. Например, треугольная или угловая. Это не самый вместительный вариант, но отличное решение, когда нужно бороться за каждый сантиметр.

В просторной кухне можно установить пяти- или шестиугольные конструкции. Нестандартная конфигурация обусловлена боковыми крыльями. Мойки монтируются в угол или вдоль столешницы. Оснащены дополнительными отсеками, повышающими их удобство.

Совет: при выборе необходимо предусмотреть расстояние от бортов чаши до фартука, края столешницы или боковых частей тумбы. Оно не должно быть более 5 сантиметров.

Глубина и количество чаш

Второй важный параметр – глубина. Чтобы ответить на вопрос, какая мойка будет удобнее на кухне, следует разобраться с особенностями разных вариантов.

Более глубокие модели (>20 см) вмещают в себя больше посуды. Но мыть их будет сложно — для этого придется наклоняться. Они удобны, если нужно очистить глубокую тару, кастрюли, противни.

Чаши с глубиной до 15 см менее вместительны. Такие маленькие раковины создают неудобство при мытье посуды или продуктов — вода будет разбрызгиваться, вам придется постоянно обрабатывать прилегающие поверхности, фартуки.

Оптимальная глубина — 15–20 сантиметров.

Место для мытья посуды может оснащаться одной или двумя емкостями, которые совпадают или различаются по размерам и глубине. Двойные модели достаточно удобны. В одной емкости можно хранить грязные продукты, чтобы основная мойка была свободна для их обработки. Или, наоборот, чистые предметы складывать в дополнительную чашу, чтобы с них стекала вода.

Сравнение материалов: нержавейка, керамика, камень

Самые популярные варианты, независимо от стилистического оформления кухни, – мойки из нержавеющей стали. Они вписываются в любой интерьер, нетяжелые по весу, устойчивые к коррозийным процессам, повреждениям, долговечные, непривередливые в уходе. В основе таких моделей — сплав стали, никеля и хрома. Он прочный, не боится температурных колебаний. Модели могут быть матовыми, зеркальными, текстурированными. На последних менее заметны следы механических повреждений.

При выборе мойки из нержавеющей стали важны такие моменты:

  • чем тоньше конструкция, тем больше она подвержена повреждениям. Минимальная толщина изделий — 0,12 мм. Но лучше выбирать модели с показателем 1–2 мм. Толстая сталь хорошо удерживает раковину на месте, надежно фиксирует смеситель;
  • чтобы проверить качество стали, используйте магнит;
  • выбирайте цельнотянутые модели, а не сварные. Первые изготовлены из цельного листа. На них нет швов, в которых скапливаются бактерии, микроорганизмы, развивается грибок. Они прочнее, надежнее.

Нержавейка имеет недостатки. Она шумная. Но установка подложки с обратной стороны дна это исправит. На матовой или зеркальной поверхности видны царапины. На поверхности остаются следы капель воды послы мытья посуды. Их легко убрать влажной губкой.

Керамические мойки для кухни изготавливают из фаянса и фарфора, покрываются защитным эмалированным слоем. Модели производятся в разных оттенках, с узорами и рисунками. Они вписываются в ретро, прованс, кантри. Глянцевая поверхность легко моется, не деформируется, поглощает шум воды. Природное происхождение материала делает изделие экологичным, оно не выделяет токсичных веществ. Эмаль устойчива к окислению, царапинам, но может расколоться от сильного удара. Мойки из керамики тяжелые. Они требуют профессионального монтажа.

Природные материалы, которые используются для изготовления мойки на кухню, — гранит или мрамор. Модели прочные, износостойкие, не боятся перепадов температур, влаги, ударов. За такими мойками легко ухаживать, они имеют изысканный дизайн. Два недостатка: высокая цена и внушительный вес. Последний значительно усложняет монтаж.

Если вы не определились, какая мойка удобнее на кухне, рассмотрите еще один вариант — раковина из искусственного камня. Для изготовления используются гранитная крошка, акрил, кварцевый песок. Они создаются в разных цветах, могут имитировать текстуру природного сырья. Преимущества: ударопрочность, износоустойчивость, бесшумность, изысканный дизайн. Такие модели дешевле конструкций из натурального камня, но дороже нержавейки. У раковин из искусственного камня нет пористой структуры, в которой скапливаются загрязнения, бактерии. Они устойчивы к грибку, плесени.

Способ монтажа

Чтобы найти ответ на вопрос, какая мойка удобнее на кухне, нужно разобраться со способами и особенностями монтажа. Для модульной кухни подойдет накладной вариант. Он монтируется на тумбу по принципу верхней крышки. Установка простая. Но необходимо предусмотреть пристенные бортики, чтобы вода не стекала в стыки.

Врезная раковина устанавливается в столешницу и выступает над ней. Для монтажа в поверхности предварительно вырезается отверстие. Она надежно фиксируется в мебели.

Для подстольной установки в столешнице вырезается отверстие, мойка монтируется ниже уровня поверхности. Этот способ характеризуется гигиеничностью, создает интересный дизайн. Но монтаж довольно трудоемкий и дорогой, требует определенных навыков.

Встроенная или интегрированная в столешницу мойка — сложная система. Вариант выглядит эффектно, используется для больших рабочих поверхностей. Стыковка краев столешницы и раковины требует много времени и сил.

Выбор аксессуаров

Удобная мойка — это не только вместительная чаша, прочный материал, простота ухода. Нужно использовать аксессуары, которые повышают функциональность раковины. Мойка на кухне может оснащаться:

  • вторым краном;
  • модулем фильтрации воды;
  • диспоузером для измельчения продуктов, попадающих в слив;
  • дуршлагом для двойной мойки;
  • ведерком, сушилкой, доской.

Зная основные параметры выбора, разобравшись в видах конструкций и материалах, вы сможете определить, какая мойка удобнее на кухне.

Рекомендации по уходу

Если за раковиной не следить, они может испортиться. Рекомендации по уходу просты. После каждого использования раковину нужно ополоснуть и вытереть насухо мягкой салфеткой. Регулярно очищайте мойку чистящими средствами, но не используйте средства с абразивными частицами, которые могут поцарапать поверхность.

Периодически дезинфицируйте. Закройте слив, наполните емкость водой, добавьте немного хлора или уксуса, оставьте на 2 часа. Затем слейте, ополосните и вытрите насухо. Так мойка надолго сохранит вид новой и прослужит много лет.

вверх