г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Какой цвет выбрать для маленькой кухни

Не все могут похвастаться просторной кухней, но даже компактный уголок можно сделать уютным, эргономичным, функциональным. Проектируя такое помещение, нужно учесть все нюансы – от мебели до оттенков. Какой цвет выбрать для маленькой кухни? Как комбинировать оттенки? Постараемся разобраться.

Ключевые ориентиры

Как выбрать цвет для маленькой кухни? Руководствоваться нужно не только своими предпочтениями. Важны такие моменты:

  • стиль;
  • площадь;
  • гамма, которой наполнена вся квартира;
  • расположение комнаты в доме;
  • психология и правила сочетания цветов.

Цветовое оформление формирует настроение, характер помещения. Одни краски пробуждают аппетит, вызывают чувство возбуждения, другие способствуют умиротворению, создают спокойную атмосферу. Главное, чтобы кухня выглядела гармонично, была наполнена уютом. В этом поможет цвет, если правильно его выбрать.

Стилистическое направление

В маленькой комнате нет места обилию декора, аксессуаров и украшений. Они рождают ощущение заставленности, загроможденности. Не стоит выбирать такие стилистические направления, как барокко, кантри, шебби-шик.

Подойдет лаконичность. Выбирайте минимализм, лофт, гранж, техно, хай-тек, скандинавский, романский или японский стиль. При правильной организации можно создать теплый, уютный прованс.

То, какой цвет выбрать для маленькой кухни, зависит от стилистического направления. В указанных вариантах используются светлые краски теплых и холодных тонов. Это прекрасное решение для малогабаритного уголка, который нужно зрительно сделать просторнее.

Основной цвет

Лучшее решение для маленькой кухни — белый. Он визуально увеличивает пространство, наполняет его светом. На таком фоне органично смотрятся мебельные фасады любого цвета. Их легко объединить с красным, лимонным, оранжевым, салатовым, синим или голубым, черным, металликом и древесным. В белоснежном или его оттенках можно оформить все основные объекты: стены и потолки, столешницы, скинали, фасады мебели. Этот цвет дарит ощущение чистоты, уюта, свежести.

Еще один вариант — серый. Он используется в разных стилистических направлениях, практичнее, чем белоснежный, менее маркий, сочетается с теплыми/холодными тонами. Серый в одиночном виде выглядит строго и сдержанно. Чтобы добавить настроение, выбирайте яркие акценты: красный, зеленый, розовый. Серый не стоит использовать в слабоосвещенных кухнях, расположенных с северной стороны. Чтобы сделать цвет теплее, добавьте белых красок, освещение, деревянные предметы.

Коричневый — универсальный вариант, источник гармонии, уюта. Это цвет можно выбрать для стен, мебели, пола. Палитра оттенков довольно разнообразна. Главное, чтобы темные акценты не доминировали над светлыми.

Голубой цвет наполняет интерьер свежестью, делает его легким, воздушным. Он подойдет для оформления стен, потолка, кухонного гарнитура. Гармонирует с белым, серым, древесным, желтым, синим и оранжевым. В кухню, которая наполнена естественным светом, голубой внесет прохладу. Он также поможет контролировать аппетит.

Стильный, эффектный красный заряжает энергетикой, создает атмосферу праздника. Главное — в меру. Для маленькой кухни не стоит выбирать насыщенный оттенок в качестве главного. Он может быть цветом нижних ящиков, фартука, стульев.

Натуральный, свежий зеленый универсален. Подходит для солнечных или темных кухонь. Среди богатства оттенков можно выбрать вариант, который будет сочетаться с другими цветами в интерьере. На зеленом фоне прекрасно смотрятся деревянная мебель, элементы из пластика или металла.

Желтый — цвет солнца, делает интерьер теплее, светлее, праздничнее. Он должен занимать 1/3 пространства. Гармонично комбинируется с серым, черным, белым, зеленым, розовым, коричневым.

Сочетание красок

В поиске ответа, какой цвет кухонного гарнитура выбрать для маленькой кухни, нужно предварительно продумать сочетание оттенков. Главное правило: на одной площади — до трех красок из одной группы или контрастным отражением друг друга. Оптимальное соотношение цветов – 6:3:1.

Холодные краски принято сочетать с теплыми, и наоборот. Для кухни, расположенной с северной стороны, используйте желтые, оранжевые, красные акценты. Тепла атмосфере добавят кремовый или ванильный. Жаркое помещение можно «остудить» лимонным, зеленым, серым, голубым.

Для маленькой кухни используйте светлую, сдержанную расцветку с мелким принтом, минимальным количеством резких контрастов. Чтобы мебель выглядела менее громоздко, выбирайте конструкции в цвет отделочных материалов.

Освещение и другие приемы увеличения пространства

Естественное или искусственное освещение — эффективный инструмент увеличения пространства. В маленькой кухне рекомендуется многоуровневая схема: потолочные люстры, настенные светильники, встроенная в мебель подсветка. Источники дополнительного света обеспечивают ноты романтичности в вечернее время, помогут акцентировать внимание на разных зонах.

Легкости и воздушности кухне добавят стеклянные вставки, зеркальные элементы, глянцевые поверхности. Для оформления оконного проема используйте прозрачные занавески, откажитесь от плотных штор. Можно выбрать римские, рулонные, витражные, австрийские модели. Еще один вариант — жалюзи. Они позволяют регулировать количество света в дневное время и скрыться от постороннего внимания вечером.

вверх