г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Какую столешницу выбрать

Какую столешницу выбрать: подробное руководство

Столешница — самая нагружаемая часть кухни. На ней обрабатывают продукты, создают блюда. Нужно правильно подойти к выбору рабочей поверхности. Она должна быть прочной, устойчивой к высокой влажности, механическим повреждениям, температурным колебаниям. Какую столешницу выбрать? Подробнее об этом — далее.

Общие требования

Чтобы ответить на вопрос, какую столешницу выбрать для обустройства кухни, ознакомьтесь с основными требованиями к этому элементу. Поверхность должна быть водонепроницаемой и влагостойкой, устойчивой к механическому воздействию, агрессивным веществам и температурным колебаниям, привлекательной, простой в уходе.

Лучше выбрать поверхности, которые будут ремонтопригодны. При наличии царапин, сколов, повреждений вы сможете вернуть полотнам привлекательность. Важны: стойкость цвета, срок службы, правила установки.

Обзор материалов

Эксплуатационные характеристики столешницы определяются материалом. Для изготовления используются разные искусственные и натуральные материалы. Чтобы сделать выбор, изучите преимущества каждого:

  • ламинированная ДСП. В основе — древесно-стружечная плита. Она оклеена пластиком. Такие полотна быстро производятся, представлены в широком диапазоне цветов, простые в установке. Столешницы прочные, привлекательные. Но им нужен бережный уход. Лучше не допускать механического воздействия, сразу вытирать пятна и капли воды, и они прослужат дольше, сохранят свой вид;
  • МДФ. Они отличаются от предыдущего варианта базовой плитой, но также покрываются пластиком высокого давления. В них — большая плотность стружки, нет опасных соединений. Вы можете выбрать для своей кухни модель в нужном цвете, подходящем размере. Материал устойчив к развитию микроорганизмов, на них не будет грибка или плесени. Уязвимое место — стыки. МДФ хуже поглощает влагу по сравнению с ДСП;
  • искусственный камень. Изготавливают полотна из агломерата или акрила. Первые — из гранитной, мраморной или кварцевой крошки, связующих элементов. Они получаются прочными, надежными, имеют дорогой вид, устойчивы к температурным колебаниям, не поддаются истиранию, не выгорают. Срок службы — до 10 лет. Столешницы из акрила создают из минеральной крошки, акриловой смолы, красящих пигментов. Поверхность выполняется в любой форме и размере. Она получается без швов, пор, стыков. Материал экологичен и гигиеничен, он не поддается истиранию или выгоранию цвета. Теплый и приятный на ощупь;
  • натуральный камень. Мрамор или гранит: оба варианта устойчивы к влаге, незначительным механическим повреждениям, термонагрузкам. Полотна служат десятилетиями, не теряя свойств и окраса. Природный рисунок уникален. Он вносит в атмосферу нотки благородства и аристократичности;
  • массив дерева. Для изготовления столешниц используются благородные породы высокой прочности: дуб, орех, ясень, бамбук. Дерево добавляет атмосфере уюта, делает ее теплее. Покрытые лаком столешницы устойчивы к влаге. При появлении царапин и повреждений им можно вернуть первоначальный вид с помощью шлифовки. Недостатки: слабая стойкость к кислотным и красящим средствам, нуждаются в тщательном уходе. Частое намокание и отсутствие обработки приводит к образованию плесени;
  • керамическая плитка. Поверхность выкладывается кафелем или мелкой мозаикой. Имеет красивый, колоритный вид. Он устойчив к высоким температурам, влаге, кислотам, механическому воздействию. Есть большой выбор вариаций укладки и диапазон цветов;
  • сталь. Сочетается с хромированными бытовыми устройствами и мойкой, образует целостную картину. Сталь можно выбрать для кухни в современном интерьере. Она прочная, устойчивая к агрессивным веществам, влаге, кислотам, красителям. Соответствует санитарно-гигиеническим нормам. За ней легко ухаживать.

Какую столешницу выбрать — решать вам. Представленные варианты отвечают всем требованиям.

Размеры столешницы

За рабочей поверхностью проводят много времени, поэтому она должна быть удобной. Задаетесь вопросом, какую столешницу выбрать? Учитывайте размеры изделия. Главный показатель — высота. Ориентируйтесь на свой рост:

  • до 160 см — 75–80 см;
  • до 175 см — 85–90 см;
  • выше 175 см — 90–100 см.

Длина и ширина подбираются в зависимости от площади. Первый параметр — от 2-х до 5 метров. Ширину лучше делать стандартной — 500–600 см. Так вы сохраните полезное пространство и места для готовки будет достаточно.

Столешница под дизайн кухни

Рабочая поверхность должна гармонировать с другими предметами на кухне. Она может быть акцентом комнаты или органичным дополнением интерьера. Чтобы привлечь внимание к этому элементу, используйте контрастную мебель, противоположные по свойствам материалы, точечное освещение.

Какую столешницу выбрать для конкретного стиля? Это важно, ведь она помогает поддержать направление. Чтобы смягчить грубый лофт, сделать комнату просторнее, выбирайте белые или светлые полотна. В кантри будет органично смотреться керамическая плитка. В кухне в скандинавском стиле можно поставить модели из гранита или массива. Для классики подойдет мрамор. В теплом, уютном провансе установите столешницу из дерева, керамической плитки. Хромированные модели из стали подойдут для хай-тека или индастриала.

Еще немного советов

Чем проще мебель и дизайн комнаты, тем лаконичнее должна быть столешница. Кухня из ДСП и мраморная поверхность — не лучшее сочетание.

Столешницы из природного камня выбирайте для просторной кухни. Такие полотна неуместны в малогабаритном помещении.

Если вы думаете, какую столешницу выбрать — глянцевую или матовую, изучите особенности двух вариантов. Первые, отражающие поверхности, визуально делают комнату просторнее. А матовые — практичнее в уходе. На них менее видны пятна, капли, царапины. Дефекты не будут привлекать внимание и на светлых поверхностях. На темном покрытии они более заметны.

Вам остается только выбрать материалы, просчитать размеры и заказать модели, отвечающие вашим требованиям и пожеланиям.

вверх