г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Кухня до потолка: плюсы и минусы
Плюсы и минусы кухни до потолка

Как обеспечить достаточное количество систем хранения, сэкономив пространство? Подойдет такой вариант, как сделать кухню до потолка. Стандартные модули обычно занимают не всю высоту, на их поверхностях копится пыль, полезное место пропадает. Шкафы до потолка увеличивают количество систем хранения почти в 3 раза. При этом комната остается просторной, не выглядит заставленной или загроможденной. Как сделать кухню до потолка? Какие плюсы и минусы у такой мебели? Об этом далее.

Особенности дизайна и конструкции

Стандартный комплект состоит из напольных и подвесных модулей. Вторые располагаются на удобной высоте, образуя зазор, ширина которого зависит от высоты мебели. В кухне до потолка верхняя часть может состоять из глухих модулей, комбинаций с открытыми полками, ящиков со стеклянными дверцами. Выделяют два вида конструкций:

  • подвесные — располагаются в верхнем ярусе гарнитура, над фартуком. Бывают высокими с одной дверцей, с разбивкой на равные части, одинаковой или разной глубиной;
  • напольные — представляют собой колоны, который занимают всю высоту. Они разделены на нижние, средние, верхние элементы, могут быть распашными, выдвижными, подъемными. Некоторые модули отводят под встраиваемую технику.

Ящики оснащаются разными системами открывания. Для малогабаритных кухонь плюсом будет раздвижная или с подъемниками. Такой механизм не загромождает свободное пространство. В просторной кухне можно поставить шкафы с традиционной распашной системой. Дверцы оснащаются ручками или открываются при нажатии.

Типичные ошибки в дизайне

Задаетесь вопросом, как сделать кухню до потолка? Чтобы интерьер получился целостным, а комната — уютной и функциональной, предлагаем ознакомиться с ошибками в интерьере.

Шкафчики акцентируют внимание на потолке. Нужно устранить все неровности с поверхности, продумать цвет, текстуру покрытия. Откажитесь от многоуровневых конструкций. Они не будут гармонично смотреться в комбинации со шкафами на всю высоту помещения.

Распространенная ошибка — использование накладных светильников. При близком расположении к мебели они будут мешать открываться фасадам.

Еще одна проблема — багеты на кухне. От этих элементов лучше избавиться. В противном случае возникнут трудности с открыванием крайних модулей. Можно использовать фальш-планки. Но такие элементы редко удается гармонично вписать в интерьер.

Чтобы высокие фасады не потеряли свою форму, рекомендуется заказывать мебель с выравнивателем. Корпусный материал сгибается со временем эксплуатации. Выравниватель позволит предупредить эту проблему и исключить риск деформации.

Еще один момент, заслуживающий внимания, — коммуникации. Закрытое фасадами вентиляционное отверстие не сможет выполнять свои функции. Поэтому необходимо предусмотреть его расположение, продумать способы очищения воздуха в комнате.

Реализация проекта: основные советы

Как сделать кухню до потолка? Реализация такого проекта требует подготовки, оценки всех плюсов и минусов. Потолки в комнате должны быть ровными. Любые изъяны, перепады, выступы и ямы шпаклюются, окрашиваются. Лучше избегать контрастов, ярких оттенков, рисунков. Верхние шкафчики рекомендуется подбирать в цвет потолка. Если на кухне он натяжной, нельзя крепить ящики вплотную. Следует оставить зазор в несколько сантиметров. Потолок со временем провисает, и при открывании дверцы вы можете повредить покрытие. Для создания целостной картины зазор закрывается декоративной планкой в цвет шкафов.

Как выдержать стиль? Для минималистичного дизайна выбирайте модели с матовыми или глянцевыми фасадами, глухие шкафы и открытые полки. Классику дополнят элементы с рифленым или витражным стеклом, а хай-тек — гладкие фасады.

Плюсы и минусы

Следуя основным рекомендациям насчет того, как сделать кухню до потолка, вы сможете создать функциональную, удобную комнату. Основные плюсы такого решения:

  • отсутствие зазора облегчает уборку;
  • настенные модули обеспечивают больше места для хранения утвари, техники, запасов продуктов;
  • рационально используется место, которое часто остается незадействованным;
  • грамотно подобранные фактуры и оттенки зрительно увеличивают комнату;
  • шкафчики маскируют вентиляционные коробы, другие коммуникации.

Минусов у такой кухни немного. Среди них — сложность монтажа и оформления, а также высота. Дотянуться до верхних шкафов, полок будет проблематично. По сравнению с плюсами минусы незначительны, а когда на счету каждый сантиметр, это одно из лучших решений.

вверх