г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
г.Одесса, ТЦ "Декор Хаус", ул. Академика Вильямса 1В, 3 этаж
ПН-ВС: 10:00-20:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Материалы для столешниц

Материалы для кухонной столешницы

Рабочая зона — главное место на кухне. Она должна быть прочной, устойчивой к повреждениям, влаге и температурным колебаниям. Столешницы создаются из разных материалов. При выборе руководствуйтесь качеством, износостойкостью, бюджетом. Какие материалы для столешниц выбрать? Предлагаем список лучших вариантов.

Бюджетные ДСП

ДСП активно используются в изготовлении мебели и кухонных рабочих поверхностей. Они отделываются пластиком или ламинатом. Эти материалы повышают их прочность, устойчивость к повреждениям. Но главное преимущество ДСП — низкая цена.

Полотна представлены в разных расцветках. Они могут имитировать дерево, натуральный камень, металл или кожу. Из ДСП создаются рабочие поверхности для дополнения любых стилей. Они не выгорают, устойчивы к действию моющих средств, красителей, надежные, простые в эксплуатации, нетяжелые.

Поверхности из этого материала нужно беречь от влаги. Капли воды сразу вытирайте, чтобы столешница не разбухла, пластик не отклеился. Защищайте стол от механического воздействия. При разделке продуктов используйте доску.

Экологичные и безопасные МДФ

Еще один популярный материал для столешницы — МДФ. Такие варианты похожи с предыдущим вариантом. Отличие — экологичность, безопасность продукции. В процессе изготовления МДФ не используются смолы, которые преобразуются в пары и несут вред здоровью. Столешницы из этого материала дороже, чем из ДСП.

Плюсы: они не царапаются, на них не образуются потертости. Рабочие поверхности — долговечные, термостойкие, влагоустойчивые, безвредные. Этот вариант еще и привлекателен по цене в сравнении с природными материалами.

При выборе обращайте внимание на стыки. Они должны быть обработаны защитными составами с целью исключить попадание влаги. Поверхности требуют аккуратной эксплуатации. Сразу вытирайте пятна и капли, используйте разделочные доски и подставки под горячие кастрюли.

Прочный искусственный камень

Эти материалы для столешницы — отражение лучших характеристик. Они прочные. По цене дешевле полотен из натурального камня. Для изготовления используется акрил или агломерат. В их основе — минеральная или каменная крошка, связующие компоненты и красящие пигменты.

Из акрила и агломерата делают полотна разных форм, размеров, конструкций. Они легче натуральных столешниц. На поверхностности нет пор, в которых скапливаются бактерии и загрязнения. Они устойчивы к незначительным повреждениям, влаге, температурным колебаниям.

Сталь — современное видение

На кухнях в современном стиле часто устанавливают столешницы из стали. Их цвет отлично вписывается в разные интерьеры. Они сочетаются с варочной поверхностью, вытяжкой, мойкой из стали. Их можно использовать на малогабаритных кухнях. Отражающие поверхности зрительно расширяют пространство. Они прочные, простые в обслуживании.

Столешницы легко мыть. Поверхности устойчивые к коррозии, не окисляются, не теряют своего цвета. На такой поверхности не образуются сколы. Сталь характеризуется экологичностью, устойчивостью к бактериям, влаге, высоким температурам. Изделия долговечны. Они не нуждаются в дополнительной защитной пропитке.

Главное — обеспечить твердую основу, чтобы исключить образование вмятин на поверхности. Для ухода нужно использовать специальные средства. Откажитесь от жестких средств и составов с абразивными частицами.

Стекло — изящность и легкость

Еще один популярный материал столешницы для кухни — стекло. Преимущества:

  • прочность (стеклянные полотна закаливаются);
  • гипоаллергенность;
  • простота в уходе;
  • стойкость к образованию плесени, развитию бактерий;
  • беспористая поверхность.

Стекло не поглощает запахи от продуктов и напитков, не выделяет вредные, токсичные соединения. Края тщательно отполированы — о них невозможно порезаться. Поверхности для кухни создаются из цветного, матового, тонированного, узорчатого или прозрачного стекла. Единственный минус этого материала — стоимость. Они обойдутся дороже столешниц из ДСП, стали, МДФ.

Благородство натурального камня

Самые популярные материалы столешницы из премиум-сегмента — натуральный камень. Основные характеристики: прочность, экологичность, надежность, благородный, роскошный вид. Такие полотна используются на классической кухне. Их палитра варьируется от теплых до холодных. Каждый экземпляр имеет уникальный природный рисунок. Такие столешницы наполняют атмосферу комнаты роскошью, аристократичностью.

Для изготовления рабочих поверхностей используются два вида материалов: гранит и мрамор. Это самые прочные варианты. Они имеют привлекательный вид, не боятся влажности, механических повреждений, высоких температур. Полотна из природного, благородного материала безопасны, гигиеничны.

Такие изделия имеют всего два незначительных недостатка: высокая стоимость и большой вес. Устанавливать их следует на устойчивые к нагрузкам мебельные конструкции.

Романтичность керамической плитки

Керамическая плитка устойчива к влаге, незначительным механическим повреждениям, загрязнениям, температурным колебаниям. Материал представлен в разных оттенках, стилях, текстурах. Вы легко найдете вариант, подходящий под дизайн своей кухни. Плиточные столешницы можно инкрустировать декоративной рамкой или контрастными вставками.

Плюсы материала:

  • легко чистится;
  • устойчив к пятнам, царапинам, теплу, красителям;
  • податлив ремонту;
  • представлен в разнообразии стилей и текстур.

Этот материал сложен в установке. Сильные удары могут повредить поверхность — плитка раскалывается. Но допускается локальный ремонт, замена поврежденного участка. Столешница из керамической плитки требует регулярной затирки швов, чтобы они не потемнели и в них не скапливались бактерии, плесень.

Надежные бетонные столешницы

Бетонные поверхности могут имитировать разные типы камней, соответствовать любым стилистическим решениям на кухне. Эти виды столешниц для кухни — прочные, устойчивы к повреждениям, потертостям, теплу, влаге. Они не повредятся от контакта с раскаленным дном сковороды или сильного удара. Из бетона создаются полотна разных форм, конфигураций.

Единственный недостаток — трудоемкий монтаж. Рекомендуется исключить контакт поверхности с кислотными жидкостями. В остальном полотна просты в уходе и эксплуатации.

Натуральное дерево — воплощение уюта

Дерево вносит в атмосферу комнаты тепло, уют. Изделия из него будут органично смотреться на кухне в современном или классическом стиле. Массив — экологичный, долговечный материал. На нем могут появляться дефекты, но их легко убрать шлифовкой.

Дерево требует аккуратного, бережного ухода. Поверхность может быть окрашена напитками, фруктами и овощами, мясом. Нужно использовать специальное средство для затирки швов и обработки рабочей зоны, чтобы защитить ее от влаги. Для разделки продуктов используйте доску, не стоит ставить горячие кастрюли на стол, пятна и капли нужно сразу удалять с поверхности.

Какие виды столешницы для кухни использовать — решать вам. Зная преимущества разного сырья, вы сможете сделать правильный выбор.

вверх