г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
ru
грн
Особенности кухни без ручек

Еще 20 лет назад кухонные ручки были незаменимой вещью. Но сегодня распространены мебельные конструкции без них. Это оформление смотрится намного интереснее, используется в лаконичных, минималистичных стилях, где нет места обилию декора и сложным формам. Такое решение повышает удобство. Мебель выглядит стильно, неутяжеленно и будто растворяется в пространстве. Какими особенностями и преимуществами обладают такие кухни? Чем заменить фурнитуру, чтобы шкафами и ящиками было удобно пользоваться? И, в конце концов, как сделать кухню без ручек? Разбираемся.

Виды и особенности механизмов

Для замены традиционной ручки можно использовать профильную. Это удобный, практичный вариант. Профиль монтируется в корпус, а края фасадов используются для открывания систем хранения. Для нижних ящиков делается горизонтальная, для пеналов — вертикальная ручка. По желанию в такую систему можно встроить подсветку. Единственный минус — механизм «съедает» часть свободного пространства в ящиках.

Второй вариант — встроенный в фасад кухни элемент. Он представляет собой углубление, которое расположено по всей ширине двери. Преимущества встроенной фурнитуры:

  • простота открывания;
  • отсутствие выступающих элементов и дополнительных цветов в общей палитре;
  • единая конструкция, которая выглядит целостно и органично.

Один из самых удобный вариантов, как сделать кухню без ручек, — установка системы push-to-open или tip-on. В этом случае дверца открывается от легкого нажатия. Такие системы устанавливаются на выдвижных ящиках, пеналах и других модулях комплекта. Они просты в пользовании и долговечны. Для установки механизма необходимо предусмотреть зазор между фасадом и корпусом.

Электрическая система Servo Drive тоже может стать решением. Она функционирует благодаря одному блоку питания. Но количество приводов неограниченно и может устанавливаться на любое число модулей на кухне. Недостаток — высокая цена.

Как открываются дверцы верхних шкафов? Кроме представленных вариантов можно использовать и другие приемы. Например, сделать фасад длиннее корпуса. За счет такого нависания его можно будет подхватить снизу и открыть. Всего несколько сантиметров дополнительного полотна исключает необходимость в фурнитуре.

Преимущества и недостатки решения

В малогабаритных комнатах на счету каждый сантиметр. И, хоть мебельная фурнитура не занимает много места, она может быть причиной ушибов. Чтобы повысить удобство комнаты, рекомендуем задаться вопросом, как сделать кухню без ручек, и воплотить идею о монолитных модулях.

Такие конструкции выглядят стильно, прекрасно дополняют интерьеры в стиле минимализм, хай-тек, модерн. С этими системами удобно работать, достаточно одного нажатия или легкого движения, чтобы получить доступ к системам хранения. В отличие от выступающих элементов, они не отломаются при случайном ударе.

Но есть и обратная сторона. Если вы решили сделать монолитную конструкцию, будьте готовы тратить больше времени на уход за мебелью. От постоянного контакта с пальцами на поверхности остаются следы. Они особенно заметны на глянцевом темном покрытии.

Еще один нюанс — все ящики и дверцы должны быть идеально отрегулированы по уровню. Даже незначительное провисание негативно скажется на работе механизма.

Способы маскировки

Если эти варианты, как сделать кухню без ручек, вам не подходят, можно использовать эффект маскировки, сделать элементы максимально незаметными. Один из способов — окрасить деталь в цвет фасада, и она будет не так заметна на фоне мебели.

Второй вариант — мини-фурнитура. Маленькие элементы, расположенные по бокам или центру фасада, не перегружают его, оставляя монолитную поверхность. Но пользоваться такими микроручками довольно неудобно.

вверх