г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Раздвижные системы для шкафов-купе
Раздвижные системы для шкафов-купе

Виды раздвижных дверей: по способу установки, материалу, конструкции

Независимо от свободной площади в помещении, важно грамотно использовать пространство, чтобы комната не выглядела заставленной или загроможденной. В этом помогают купешные системы хранения. Они экономят пространство. Срок службы дверей зависит от механизма. Какие бывают раздвижные системы для шкафа-купе? Рекомендуем изучить особенности разных конструкций.

Способ установки

Открывание и закрывание дверных створок осуществляется благодаря роликам. Они передвигают фасад по направляющим, не создавая шума и не требуя усилий. Конструкция также включает вертикальный/горизонтальный профили, рельсы-направляющие. Раздвижные системы для шкафа-купе:

  • классические опорные. В верхней и нижней частях крепятся рельсы, по которым перемещаются ролики. Они надежные, простые в сборке, недорогие. Обеспечивают легкий ход дверного полотна, но нижние ролики быстро загрязняются, что негативно сказывается на их эксплуатационных качествах;
  • навесные раздвижные системы для шкафа-купе. Конструкции выдерживают большие нагрузки, они обеспечивают плавный, легкий ход дверного полотна. Надежны, просты в сборке, безопасны, они исключают скашивание дверей.

В первом случае дверное полотно подвешивается на верхние ролики. В навесном типе — опирается на нижние. Второй механизм более надежен. Вся нагрузка ложится на нижние ролики, а верхние направляющие поддерживают двери в вертикальном положении, чтобы они не перекашивались.

Дополнительные аксессуары

У каждого элемента есть предназначение. Направляющие — обеспечивают простую эксплуатацию двери, поддерживают полотно в нужном положении, колесики — движутся по рельсам. От качества этого скольжения зависит простота открывания/закрывания створок. Рельсы — основа механизма. По ним двигаются ролики. Дополнительные аксессуары, которыми оснащаются раздвижные системы для шкафа-купе:

  • опоры, подвески, улучшающие скольжение;
  • заглушители, уплотнители, поглощающие шум, упрощающие открывание;
  • фиксирующие регуляторы;
  • дополнительные ролики, рельсы.

Выбор комплектующих зависит от размеров мебели, веса створок, их количества. Фурнитура шкафа-купе — то, на чем не нужно экономить. Ее качеством определяются надежность, долговечность системы.

Материалы и их особенности

Для изготовления системы для шкафа-купе используют такие материалы: пластик, алюминий, сталь. Какие лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с особенностями каждого.

Пластиковый направляющий профиль неустойчив к нагрузкам. Это не самый долговечный вариант. Пластиковые детали комбинируются с разными металлическими окантовками. Такие вставки повышают долговечность конструкции. Из металла выполняется опорная поверхность. А рельсы и колесики — из пластика.

Из алюминия производят опоры для рельсов и раздвижные системы для шкафа-купе. Изделия надежны. Алюминиевые элементы выдерживают большие нагрузки. Допускается установка деталей на конструкции с любыми параметрами, до пяти метров.

Стальные комплектующие имеют долгий срок службы, они надежные. Это идеальное соотношение цены/качества. Они долговечные, а стоимость их — средняя по сравнению с алюминиевыми деталями или бюджетным пластиком.

Для повышения эстетических свойств детали покрываются специальными составами. Используются такие приемы, как анодирование, хромирование, окрашивание отдельных комплектующих. Возможен выбор из богатой гаммы. Детали могут быть сделаны под золото, серебро, бронзу или дерево.

Виды раздвижных механизмов

По форме фасада раздвижные системы для шкафа-купе бывают прямолинейными, радиусными, складными или топ-лайн. Первые — удобные, неприхотливые в уходе, простые в эксплуатации. Чтобы обеспечить долговечность, нужно следить за состоянием конструкции. Недостатки: шумность, невысокая прочность.

Радиусные раздвижные системы для шкафа-купе используются в моделях сложных, круглых форм. Монтаж осуществляется по индивидуальным размерам. Направляющие должны иметь точный изгиб, чтобы двери плавно скользили по ним и легко открывались. Недостаток — сложность изготовления.

Складные состоят из нескольких створок. Крайние — это распашные двери, а центральные — раздвижные, на роликах, скользящих по направляющим. Устройство используется в угловых моделях. Недостаток — открытые дверцы занимают дополнительное пространство.

Топ-лайн имеет такие преимущества: скрытый монтаж, легкое, плавное скольжение, мягкое закрывание двери, демпфирование створок при столкновении. Они выдерживают большой вес, высокую нагрузку. Устанавливаются на шкафы из массива или других тяжелых материалов.

Как выбрать систему

Как выбрать раздвижные системы для шкафа-купе? Это зависит от типа и назначения мебели, размеров, дизайна квартиры, финансовых возможностей.

Выбирайте качественные материалы: алюминий или сталь. Консультируйтесь с производителем, который подробнее расскажет о преимуществах подходящих систем для вашего шкафа-купе. Заказывайте мебель у надежных фирм, которые предоставляют гарантию, не жертвуйте качеством ради экономии, когда речь идет о фурнитуре.

вверх