г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Правильный подбор размеров шкаф-купе
Правильный подбор размеров шкаф-купе

Правильный выбор системы хранения избавляет комнату от загроможденности, заставленности и захламленности. Один из лучших вариантов — шкаф-купе. Раздвижная система открывания не загромождает пространство, разнообразие фасадов позволяет сделать комнату просторнее и светлее. Ключевой критерий выбора — размеры шкафа-купе. Производители предлагают модели разной высоты, длины, ширины. Для комнаты любой площади можно найти идеальный вариант. Главное — правильно подойти к подбору. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Предварительные расчеты

Чтобы рассчитать размеры шкафа-купе, определитесь с местом, выделенным для его установки. Измерьте длину, ширину, высоту участка. Учтите, что квартиры не отличаются идеально ровными стенами, полами и правильными углами, поэтому лучше делать замеры в разных точках. Обратите внимание на расположение дверей и оконного проема, выключателей света, розеток, отопительных радиаторов, окон. Мебель не должна загромождать к ним доступ.

От полученных цифр отнимите 5–10 см, которые приходятся на плинтусы, багеты и другие неровности. В соответствии с параметрами места установки осуществляется подбор габаритов шкафа-купе. После этого можно переходить ко внутренним показателям, обеспечивающим вместительность системы хранения. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно выбрать параметры:

  • глубина полок должна быть на 10 см меньше общего показателя. Учтите, что столько места занимает раздвижной механизм;
  • стандартная ширина полок — 50 см, максимальная — 100. Шире делать не нужно, иначе поверхности будут прогибаться под тяжестью одежды. Полки устанавливаются на расстоянии 40­–60 см;
  • труба для тремпелей — до 1 метра. Их может быть несколько. Одна — для курток, костюмов и коротких вещей, другая — для вечерних платьев, пальто и длинной одежды. Высота отсека в первом случае — до 80 см. Во втором — до 1,4 м;
  • габариты выдвижных ящиков — до 30 на 50 см.

Стандартная глубина — 60 см, а полезная площадь внутри — 58 см. Если нет возможности следовать этим цифрам, их можно уменьшить. Но правильней будет не делать глубину шкафа менее 40 сантиметров. Это создаст неудобство в хранении вещей и скажется на вместительности.

Стандартные размеры, мини и макси

Многие конструкции создаются по индивидуальным замерам. Особенно есть речь идет о встроенных моделях. Но есть установленные стандарты, которых стараются придерживаться производители при изготовлении. Оптимальные размеры шкафа-купе:

  • цоколь — 7–10 см;
  • приставная консоль с округлыми полками — 30 см;
  • высота конструкции — до 2,5 метров;
  • глубина полок — 50 см, ширина — от 40 до 100 см;
  • длина трубы для тремпелей — 1 метр.

Правильных или универсальных размеров шкафа не существует. У компаний-производителей свои понятия о стандартных параметрах, и единой, общей для всех нормы просто нет.

Существуют также мини-системы для хранения. Такие модели можно поставить в маленькой прихожей, детской или спальне. Минимальная ширина — один метр, конструкции оснащаются двумя дверями. Глубина такой конструкции — 35 см, а полки — 25 см. По высоте ограничений не имеется. Этот показатель может быть до 2,5 метров или под потолок.

В просторной спальне можно поставить шкаф-купе с нестандартными размерами. Максимальная глубина такой конструкции — 90 см. Длиннее делать не стоит, иначе вещи будет сложно доставать. Высота шкафа-купе зависит от параметров помещения. Лучшие делать такие модели максимально вместительными, под потолок. Длина направляющих для дверей может составлять 5 метров. На нее рекомендуется устанавливать не менее 4 раздвижных элементов.

Выдвижные механизмы и размеры фасада: правильный расчет

Размеры рейлинговых или выдвижных механизмов подбираются под точные параметры внутреннего пространства. Важно правильно продумать их расположение внутри системы хранения, чтобы дверцы не закрывали к ним доступ. Секции с ящиками размещайте в боковых отсеках.

Высота фасада подбирается под размеры шкафа-купе, от которых следует отнять толщину цоколя, дна и крыши. Средние параметры этих элементов — 100 и 2 по 16 миллиметров. Ширина двери не должна превышать 1 метр, иначе она будет тяжелой, неудобной в открывании. Но не совсем правильно выбирать и узкие изделия. Они будут перекашиваться в процессе открывания. Оптимальный показатель — 60–90 см.

Итог: правильный расчет габаритов

Чтобы правильно определить размеры шкафа-купе, измерьте место, отведенное под систему хранения в разных точках. При расчете ориентируйтесь на меньшие цифры. Дополнительно отнимите от этих показателей до 10 см. На них приходятся плинтусы, багеты и погрешности в неровности стены.

Чтобы правильно рассчитать пространство внутри, отнимите от общей глубины 232 мм (механизм открывания, цоколь, толщина дна и крыши). Грамотно распланируйте внутреннее наполнение. Ящики для аксессуаров и рейлинговые элементы размещайте по бокам. Центральную часть отведите под полки и штанги для плечиков.

В больших шкафах нужно правильно рассчитать количество и ширину дверей. Оптимальный показатель не менее 60 и не более 90 см. Количество раздвижных дверей зависит от длины мебели. В маленькой конструкции можно обойтись 2 дверями, в большой их количество может достигать 7.

Руководствуясь этими советами, вы сможете правильно рассчитать параметры системы хранения, подобрать модель, которая позволит рационально использовать пространство в комнате. 

вверх