г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Советы по планировке кухни
Советы по планировке кухни

От чего зависит удобство кухни? От наполнения мебели, а также от ее расстановки. Даже маленький уголок может быть функциональным и комфортным. При правильной расстановке все нужное всегда будет под рукой, а готовка превратится в удовольствие. Что такое планировка кухни? Как расставить мебель? Предлагаем основные советы по обустройству уголка.

Виды планировки

Какие бывают виды планировки кухни? Существует 5 способов расстановки. Выбор зависит от площади. Каждый имеет свои достоинства и подходит для кухни определенной формы. Подробнее о каждом:

  • линейная. Кухонная мебель расположена в ряд вдоль одной стены. Подходит для малогабаритных, узких, вытянутых помещений. Оптимальная длина — до 5 метров. Обеденная зона организовывается напротив гарнитура. Совет: для удобства пользования нужно соблюдать последовательность холодильник-мойка-плита;
  • 2-линейная или параллельная. Такой способ организации обеспечивает больше места для хранения утвари и готовки. Гарнитур располагается в два ряда вдоль параллельных стен. Подходит для вытянутых или квадратных комнат. Совет: одну сторону лучше отвести под холодильник, мытье посуды и продуктов, а вторую — для нарезки и термической обработки. Так вы сделаете кухню более функциональной;
  • угловая (Г- или L-образная). Самая распространенная планировка, которая подходит для помещений любых параметров, но чаще используется в малогабаритках. Позволяет организовать «рабочий треугольник», достаточное количество рабочих поверхностей. В противоположном углу остается место для обеденной зоны;
  • П-образная. Подходит для просторных кухонь. Она позволяет грамотно оптимизировать большое пространство. Длина параллельных частей должна составлять 1,5–2 метра, а соединительная зона — от 2,5 м. Центральная часть — акцент интерьера и часто обустраивается возле окна. Такую планировку можно применить в малогабаритках, но нужно тщательно продумать расположение всех модулей, способы доступа к угловым шкафчикам;
  • островная. Обеспечивает много места для готовки и хранения предметов, применяется в просторных помещениях, где есть возможность поставить отдельный элемент по центру комнаты. «Остров» имеет разное назначение: плита, мойка, барная стойка, обеденная зона. Размер дополнительной поверхности — 1,2–2 метра.

Как из всех вариантов выбрать самый удобный? Вот несколько советов: составьте подробную схему помещения с размерами и обозначением всех деталей, сделайте план будущей кухни. Для этого можно использовать онлайн-планировщики. В противном случае обратитесь к специалистам, которые помогут превратить комнату в комфортное пространство.

Еще немного советов по планировке и организации

Не существует идеального «рецепта», как правильно сделать планировку кухни. Для создания эргономичного и удобного уголка воспользуйтесь нашими советами.

Соблюдайте «правило треугольника». Его вершины образуют холодильник, мойка, плита. Благодаря ему рабочий процесс становится более удобным, ведь между этими элементами происходит движение. Сначала продукты достают из холодильника, затем моют, после термически обрабатывают.

Еще один совет: при планировке продумайте, как будет расположена техника (посудомоечная, стиральная машина, духовка, микроволновка, электрочайник и др.). Ко всем предметам нужно обеспечить свободный доступ.

Расстояние от рабочей поверхности до навесных ящиков должно составлять 50–60 см, а от плиты до вытяжки — 65–75 см. Не стоит ставить мойку вблизи розеток, чтобы в них не попали капли воды. Холодильник не нужно размещать возле плиты и радиаторов. Это может привести к его скорой поломке.

Используя эти советы по планировке кухни, вы создадите безопасную, эргономичную, удобную комнату. А цветовое и стилистическое оформление добавит ей индивидуальности и уюта.

вверх