г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Уход за кухней из МДФ

Кухня — это место, где процесс постоянно кипит. В результате появляются вкусные, ароматные блюда и не самое приятное последствие — пятна на мебельных фасадах. Мебель следует постоянно чистить от жира, капель и других загрязнений. Но как не повредить вид конструкций?Уход за кухней из МДФдолжен быть специальным и аккуратным. Для этого нужно правильно выбрать средства с учетом материала. О том, как ухаживать за мебелью из МДФ, расскажем далее.

Основные проблемы и правила бережного ухода

В основе материала — мелкодисперсионная фракция. Изготавливают такие плиты из древесных волокон, плотность которых соответствует средним показателям, спрессовывая их в условиях повышенного давления. На кухне постоянно фиксируются колебания температуры и повышение влажности, поэтому необходимо защитить фасады от негативных факторов, так как восстановить их потом сложно.

Не стоит сушить посуду на столе или помещать ее в шкаф в мокром виде. Сразу удаляйте мокрые пятна и капли. Торцы мебели покрывайте влагоотталкивающими составами.

Место стыков мойки и деревянной поверхности следует обработать герметиком. Так вы исключите попадание влаги на уязвимые места. Материал не будет плесневеть, не потеряет свои прочностные характеристики. Обработка стыков — один из способов продлить эксплуатационный срок предметов. Для защиты от влаги и других загрязнений используйте плинтуса, которые соединяют стену и столешницу.

Кухни из МДФ портятся от воздействия высокой температуры. Духовой шкаф или варочная поверхность могут привести к деформации модулей. Чтобы обеспечить правильный уход за мебелью, нужно установить мощную вытяжку. Она поможет исключитьсильное повышение температуры и спасет комнату от неприятных запахов, которые активно впитываются конструкциями.

Если на кухне из МДФ остались следы чая или кофе, вина, сока, их нужно сразу удалить. Они легко смываются влажной губкой. Отсутствие своевременного ухода приведет к тому, что красители впитаются и вывести пятна будет сложнее. Очищайте поверхности сразу после приготовления пищи. Так вы сможете поддерживать кухню в чистом виде в течение многих лет эксплуатации.

Как мыть поверхности из МДФ

Неправильный уход может привести к деформации отделочного слоя. Любые материалы можно поцарапать. В такие повреждения попадает влага, в них скапливаются загрязнения. Фасады кухни теряют эстетичность и постепенно разрушаются. Запрещено использовать:

  • жесткие щетки и агрессивные мочалки;
  • твердые металлические скребки;
  • средства с абразивными частицами в составе.

Аккуратный, бережный уход обеспечат салфетки из микрофибры, силиконовые скребки, меламиновые губки, бумажные полотенца. Для удаления пятен можно использовать ватные диски, смоченные в мыльном растворе или средстве для мытья стекол.

Бережный уход за кухней из МДФ не предполагает применение концентрированных растворителей, спиртосодержащих жидкостей, абразивных порошков. Для чистки не стоит использовать средства с большим содержанием кислот и щелочей. Предпочтительнее растворы с жидкой или кремообразной консистенцией. Такие средства не поцарапают поверхность мебели.

Как избавиться от застывших пятен жира? Достаточно нанести пену моющего раствора на несколько минут, затем обработать поверхность губкой и вытереть насухо. Для ухода за мебелью из МДФ можно использовать специальные гели и пасты. На рынке есть бытовая химия для конкретного вида фасадов.

Народные средства для удаления жира

Теперь вы знаете, чем мыть кухонные фасады МДФ, как обеспечить их долгий срок службы, защитить от влаги и загрязнений. Но для ухода можно использовать и народные средства. Они экономичны, проверены временем. Распространенные средства — сода, уксус, лимонная кислота. Они отлично справляются с застывшими жирными пятнами, нейтрализуют запахи.

Для обработки фасадов, не покрытых лаком или глянцем, подойдет горчичный порошок. Его нужно смешать с водой и нанести на проблемное место на 10-15 минут, затем убрать и смыть теплой водой.

Нашатырный спирт используется в антисептических целях для обеззараживания поверхности. Разведите его с водой в соотношении 1:10 и залейте в пульверизатор. Раствор наносится на поверхности, не смывается, вытирается насухо мягкой салфеткой.

Хозяйственное мыло отлично справляется с растворением застывшего жира и удалением пятен с поверхностей из МДФ. Нужно сделать мыльный раствор с добавлением соды и воды, нанести на проблемный участок на 15–20 минут, затем смыть теплой водой и вытереть насухо. Такой прием подходит для ухода за матовыми фасадами.

Постарайтесь предотвратить образование стойких загрязнений. Правильный уход за кухней из МДФ сводится к поддержанию чистоты. Регулярно удаляйте новые пятна и раз в 3–4 недели проводите генеральную уборку, чтобы жир не превратился в трудновыводимый налет.

вверх