г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
г.Одесса, ТЦ "Декор Хаус", ул. Академика Вильямса 1В, 3 этаж
ПН-ВС: 10:00-20:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Варианты наполнения шкафа-купе
Варианты наполнения шкафа-купе

Как спланировать внутреннее наполнение шкафа-купе: 5 рекомендаций по организации

Правильно спланированные, удобные, вместительные места хранения — секрет комфортной жизни, организации порядка в доме. В этом помогает мебель, и в большей степени шкаф-купе. Его вместительность, функциональность, удобство использования зависят от внутреннего обустройства. Существуют разные варианты наполнения шкафа-купе, конкретных стандартов просто не существует. Вам нужно найти решение для себя. И, чтобы это сделать, нужно руководствоваться разными критериями.

Первая задача — габариты

Как правильно выбрать наполнение шкафа-купе? Первое — определить площадь, которая предназначена конструкции, и на основе этих параметров рассчитать габариты системы.

Стандартная глубина — 60–65 см. Это параметр для линейной модели. Если шкаф будет угловым, можно снизить показатель до 55 см. Длина определяется планировкой и размерами комнаты. Шкаф-купе может занимать нишу, угол, всю ширину спальни/прихожей/гостиной. Учитывайте количество вещей и то, что оно постоянно увеличивается. Это поможет определиться с габаритами модели и продумать варианты наполнения шкафа-купе.

Высота конструкции подбирается индивидуально. В маленькой комнате максимально используйте свободное пространство. Выбирайте шкаф-купе до потолка. Верхние полки отведите для сезонных вещей. В просторном помещении ставьте шкаф любой высоты.

Обозначьте свои потребности. Конкретное понимание своих нужд поможет продумать наполнение шкафа и выбрать подходящий вариант.

Что внутри: основные зоны

Определите основные секции системы. Сколько их должно быть и с какими размерами? Для нижнего белья, аксессуаров, украшений используются ящики глубиной до 35 см. Их лучше разместить в центральной части.

Вещи в сложенном виде удобно хранить на полках. Высота отделений — 40–45 см, ширина — 50–70 см. Отдельно продумайте несколько вариантов секций для вещей на тремпелях. Высота отделений для коротких предметов (костюмы, куртки, рубашки, пиджаки) — до 80 см. Отсек для длинных вещей — 1,3–1,5 метра.

Брюки лучше хранить в сложенном пополам, подвешенном состоянии. Так они займут меньше пространства, не помнутся. В нижней части отведите место для обуви: полки из металла/ДСП, специальные крепления для сапог.

Вещи, которые вы часто используете в повседневной жизни, размещайте в легкой доступности, на уровне глаз. Сезонную одежду, сумки и чемоданы, постельные принадлежности убирайте в дальние отсеки, на антресоли.

Варианты наполнения по типу конструкции

Для двух- и четырехдверных моделей наполнение будет разным. Нужно грамотно использовать все пространство, чтобы шкаф-купе получился эргономичным и функциональным. Каким может быть наполнение:

  • оптимальная глубина двухдверной модели — 60 см. Она может достигать 2 метров, длина одной створки — 90 см. Внутренняя организация включает антресоли, полки шириной 45 см, секции с перекладинами, чтобы хранить одежду на тремпелях. В нижней части — отсеки для обуви и тяжелых вещей;
  • трехдверный шкаф-купе оборудуется створками от 40 до 100 см, это зависит от длины мебели. Пространство лучше разделить на три зоны. Каждая спрятана за отдельной створкой. Варианты наполнения шкафа-купе с тремя дверями идентичны двухстворчатым моделям;
  • угловые системы бывают диагональными, пятистенными, Г-образными и трапециевидными. Особое внимание следует уделить труднодоступной зоне в углу. Здесь удобно хранить сезонную одежду на перекладине или полках.

В большом шкафу можно увеличить размеры некоторых отделений, их количество. Дополнительные полки и отсеки позволят отказаться от других систем хранения в комнате, которые загромождают пространство и делают его визуально заставленным.

Наполнение для разных комнат

Организация внутреннего пространства шкафа-купе для спальни зависит от размеров комнаты, количества людей, объема вещей. Средний отдел — самый используемый. Он оборудуется ящиками для аксессуаров, корзиной и полками для белья. В боковых отсеках размещаются штанги для одежды на вешалках. В верхней части удобно хранить одеяла, подушки, покрывала, другие постельные принадлежности. Отведите отдельное место для украшений и парфюмерии. В центральной части конструкции можно предусмотреть трюмо с зеркалом.

Варианты внутренней организации шкафа-купе в коридоре определяются размерами конструкции. Но есть ряд обязательных элементов. Верхние полки отводятся под хранение головных уборов, ящиков с обувью, сезонных вещей. Внизу — обувь, крема, щетки и другие средства ухода за ней. В центральной части хранится верхняя одежда. Здесь можно разместить стандартную или выдвижную штангу для тремпелей. Если позволяют размеры модели, дополните внутреннее наполнение ящиками для мелочей и аксессуаров (украшения, перчатки, косметика). На боковых панелях оборудуются держатели, крючки для зонтов, сумок, ключей.

Шкаф-купе в зале используется для хранения одежды и бытовых приборов. Вариант внутреннего наполнения зависит от назначения мебели. Здесь можно разместить полки и вешалки для одежды, отсеки для техники, книг и прочих вещей. Они могут быть открытыми, закрытыми или комбинированными.

Дополнительные аксессуары

Выдвижные полки с ячейками повышают удобство системы. В них хранят мужские галстуки, бабочки, нижнее белье и аксессуары. Другие дополнительные элементы:

  • гладильная доска;
  • внутришкафовые лифты;
  • встроенная подсветка.

Эти детали повышают функциональность шкафа-купе, делают его более удобным в использовании. Он должен отвечать вашим потребностям, пожеланиям. Продумайте варианты наполнения системы хранения в соответствии с нуждами. Тогда конструкция будет вместительной, функциональной, эргономичной.

вверх