г.Одесса, ТЦ «МегаДом», пл.Толбухина 135/2, 3 этаж, салон №102
ПН - ВС: 10:00 — 20:00
г.Одесса, ТЦ "Шестой элемент", ул.Овидиопольская дорога 7
ПН - ВС: 10:00 — 19:00
0 (800) 751 351
Бесплатно с любых номеров на территории Украины
(048) 700 25 20
для Одессы
ru
грн
Виды шкафа-купе
Виды шкафа-купе

Системы хранения — обязательные предметы в доме. Они избавляют комнату от ощущения захламленности вещами. Но неправильный выбор может сделать жилой уголок заставленным и загроможденным. Чтобы исключить такой эффект, нужно правильно подойти к подбору модели. Какие виды шкафа-купе существуют? Чем они различаются?

Достоинства шкафов-купе

Системы хранения с раздвижными фасадами не загромождают пространство. Одно из преимуществ — экономия полезного места. Шкаф с распашными дверями требует свободной площади перед ним. С купешной моделью таких проблем не возникнет. Ее можно поставить в любом месте, и двери будут легко открываться. Это не единственное достоинство шкафа. Другие преимущества:

  • универсальность. Среди выбора моделей вы подберете решение под любой дизайнерский стиль;
  • многофункциональность. В системах можно хранить одежду, некоторые отсеки использовать под книги, бытовую технику, подушки и одеяла;
  • вместительность. Наполнение конструкций позволяет разместить много вещей и удобно их хранить, имея доступ ко всему, что необходимо;
  • зонирование пространства. Шкафами можно разделить помещение на несколько функциональных зон. Предмет мебели станет перегородкой;
  • разнообразие. Производители предлагают конструкции в разных стилистических оформлениях, из различных материалов, в богатой палитре.

Разные виды шкафа-купе можно органично вписать в узкое или просторное помещение, современный или классический интерьер. Это универсальная мебель для спальни, гостиной или прихожей.

Встроенный или корпусный

Первая классификация — по типу конструкции. Существуют такие виды шкафа-купе: корпусный и встроенный. Первый — это отдельно стоящая конструкция. Ее можно передвинуть, транспортировать в другую квартиру. Она легко разбирается и собирается на новом месте. 

Встроенный занимает определенную, отведенную для него площадь и занимает нишу, угол, всю длину или ширину зала/спальни/коридора. Функции опорных элементов выполняют стены, потолок, пол. Шкаф-купе встраивается в любое место. Он имеет разные габариты и станет неотъемлемой частью комнаты. Единственный недостаток — его нельзя подвинуть или переставить.

Виды шкафов-купе по форме

Встроенный и корпусный — не единственные виды шкафа-купе. Они бывают разных конфигураций. У каждой — свои преимущества и недостатки:

  • прямые — классическое решение. Они ставятся вдоль стены. Это традиционный и самый популярный вид. В продаже есть изделия разных размеров с антресолями, комбинированными фасадами, открытыми полками;
  • угловые — компактные, но вместительные модели, которые позволяют использовать самое незадействованное в комнате пространство, угол. Впишутся в маленькие прихожие или небольшие спальни. Угловые шкафы-купе разделяются еще на несколько видов (Г-образные, диагональные, пятистенные или трапециевидные);
  • радиусные — отличаются необычной формой. По функциональности они не отличаются от обычных прямых или угловых. Особенность — изогнутая форма фасада. Они бывают вогнутыми, выгнутыми или могут сочетать оба варианта.

Угловые шкафы-купе вписываются в небольшое пространство. Прямые — универсальные. Радиусные лучше использовать в просторных комнатах. Поэтому при выборе руководствуйтесь свободной площадью помещения.

Немного о параметрах

Минимальная ширина — 1,2 метра. Длина большой модели может достигать 7 метров. Насколько большой будет шкаф, зависит только от свободной площади комнаты и ваших пожеланий. Крупногабаритные конструкции собираются из нескольких отдельных секций.

Высота шкафа-купе зависит от потолков. Стандартные показатели — 2,6–3,1 метра. Чтобы рационально использовать пространство, используйте всю высоту стены. Конструкция получится максимально вместительной. Верхние отсеки можно использовать для хранения сезонных вещей, чемоданов.

Стандартный показатель глубины — 60–70 см. Есть виды шкафа-купе с увеличенным показателем. Но такие модели неудобные. Выбирая глубину конструкции, учитывайте, что 10 приходится на раздвижную систему.

От длины шкафа-купе зависит количество дверей в системе хранения. Не стоит делать фасад из полотен более 1 метра. Такие двери будет неудобно, тяжело открывать. Но и полотно менее 0,6 метров — не самое лучшее решение. В этом случае оно может перекашиваться при открывании.

Подробнее о дверях: виды и материалы

Надежность конструкции формируется типом механизма раздвижной системы. Первый вид — подвесной. Конструктивные элементы монтируются в верхней части. Двери подвешиваются на специальных роликах. В нижней части — уголки, которые служат направляющими.

Есть виды шкафа-купе с накладным профилем. Они тяжелее, но надежнее. Дверное полотно фиксируется на нижних роликах, а верхние колесики выполняют поддерживающую функцию. Эти виды раздвижной конструкции просты в использовании, они легко открываются.

Рамочная система — одна из наиболее надежных. Она создается из алюминия или стали. Этим обусловлена прочность и устойчивость к нагрузкам. Система оснащается роликами с выступающими элементами, которые надежно фиксируют дверное полотно в треке.

Для фасадов используются: ДСП, стекло, пластик, зеркало. Первый вариант — самый экономичный. Он представлен выбором фактур и расцветок. Стеклянные фасады придают шкафам легкости. Такие модели выглядят менее громоздкими. Фасады из зеркал повышают функциональность системы хранения. Они визуально увеличивают пространство. Пластиковые двери — легкие, недорогие. Они будут органично смотреться в стилях хай-тек, минимализм, модерн. Могут быть с матовой или глянцевой поверхностью, в разных расцветках. Вам остается только выбрать. 

вверх